Calatrava


CALATRAVA

Arquitecto
Sergi Pons
Programa
Vivienda
Superficie
250 m2
Localización
Sant Gervasi, Barcelona

 

Nos encontramos con un edificio plurifamiliar aislado en el barrio de Sant Gervasi de los años 70. Es un barrio residencial de la zona alta de Barcelona. El piso originalmente estaba muy compartimentado.

Los propietarios de la casa son una pareja de jóvenes emprendedores de Barcelona con dos hijos pequeños. Querían un espacio continuo y contemporaneo.
Desde un principio propusieron trabajar con materiales nobles como la madera, el hormigón y el hierro.

Optamos por dividir claramente la casa en dos zonas principales día y noche.
Para articular la zona de día se construye un volumen de madera de roble natural que contiene el aseo de cortesia, la despensa y el equipamiento de la cocina. Este elemento central de madera separa visualmente la cocina de la zona de estar y comedor.
Para la zona de noche se genera un solo pasillo, minimizando así el espacio servidor, que da acceso a las habitaciones.
Para separar la cocina del recibidor y el baño principal de la habitación suit se construyen dos grandes marcos de hierro con cristal transparente para dar profundidad visual a los espacios. A su vez estos espacios pueden independizarse utilizando cortinas de lino.

Se combinan materiales como el hormigón, la madera y el hierro de diferente manera en todo el piso, buscando siempre la armonía. Se pretende crear un espacio sobrio, fluido y a la vez acogedor y cálido.