JOSEP SERRANO

Arquitecto
Sergi Pons
Programa
Vivienda
Superficie
80 m2
Localización
Can Baró, Barcelona

Situados en el tranquilo barrio de Can Baró, nos encontramos con una casita plurifamiliar muy hermosa, de dos plantas entre medianeras que había sido construida en el año 1928, en lo alto del Turó de la Rovira del parque de Collserola. Nos sorprende agradablemente que, desde el piso, se pueda disfrutar de unas vistas privilegiadas sobre la ciudad de Barcelona.
Los propietarios, Utsela y Rubén, nos pidieron un apartamento de una sola habitación –lo más despejado posible–, para poder relajarse después de sus largos viajes de trabajo; es decir, un refugio inspirador y contemplativo, que potenciara, como telón de fondo, la vista de la ciudad de Barcelona.
La primera intervención que se hizo consistió en repicar muros y techos para recuperar los elementos constructivos originales, después de lo cual constatamos que, aunque la construcción no se realizó en su momento con materiales de gran nobleza, los elementos cerámicos y vigas de madera eran de gran interés para nuestro objetivo. Decidimos, pues, trabajar con ellos e intentar de potenciar el valor arquitectónico que tienen en la actualidad.
Para comenzar se construyó un núcleo blanco que contenía el baño, los armarios, parte del almacenaje de la cocina y el patio de luces. El resto del espacio se dejó abierto y muy diáfano. En consecuencia, se diseñó únicamente un mueble, interior a este espacio, para que ejerciera las funciones de cocina y mueble del salón.
Debajo del gran ventanal del salón, en su umbral, donde podemos contemplar la ciudad de Barcelona, proyectamos un banco de obra como zona de descanso, óptima también para l lectura y la música.
Diseñamos una estantería en la parte del cubo central que da al comedor, y abrimos una pequeña salida al patio de luces.
Creamos una franja de pavimento hidráulico en la zona de cocina y el vestidor de la habitación, para diferenciarla del resto, que se vistió con madera de roble natural.
Diseñar un juego ambicioso que combina techos blancos de pladur y los ya existente de vigas de madera y revoltones cerámicos.