San gervasi, Barcelona


BALMES

Arquitecto
Sergi Pons
Programa
Vivienda
Superficie
165 m2
Localización
Sant Gervasi, Barcelona

Os presentamos el proyecto de reforma de una vivienda que estamos construyendo actualmente en Barcelona.
En este piso, situado en el barrio de Sant Gervasi, de Barcelona, hemos optado por aplicar la técnica del estuco de cal tradicional en paredes interiores y techos. El estuco se consigue mezclando el pigmento para dar color, cal y arena de mármol.
El estucado de cal nos da mucha profundidad a los muros. En esta obra además se han jugado con tres colores, dos en paramentos horizontales y uno en el techo. En la junta de los dos colores de pared se utiliza una cornisa muy pequeña de yeso de la marca orac decor.
El estuco de cal es un material ecológico y biodegradable que deja que los muros respiren a diferencia de otros materiales modernos que tienen como base productos químicos agresivos. Además con el estuco conseguimos muros más impermeables y de mayor dureza.
Ya encontramos en la época egípcia pinturas al fresco para los jerogíficos de las tumbas de los faraones. Es una técnica antigua que ahora está volviendo por sus cualidades de sostenibilidad.